注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗、善良、幽默、能和任何年龄段的人成为朋友,喜欢巴尔扎克、大仲马、小仲马的作品。喜欢和朋友聚会。(不分年龄段)退休后仍在朝9晚6忙碌而快乐的工作。

文章分类
网易考拉推荐

关于琉璃瓦的故事  

2008-07-15 16:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进厂第一天,给我们讲厂史时讲到:

        原来的《琉璃制品厂》并不在现在的门头沟,而是在现在的和平门附近的琉璃厂,琉璃瓦的烧制全部是烟煤,相传有一天乾隆爷登上午门,游览京城美景,往西南方向一看。黑烟滚滚,便问是何原因,被告知是在烧制琉璃瓦,乾隆爷立即吩咐,这个厂要搬出京城,远离京城40里,就这样这个厂便搬到了现在的西山门头沟。留下了和平门附近的琉璃厂的地名沿用至今。

        由于它原来只是为故宫修建而提供材料,故原名叫《北京故宫琉璃瓦厂》解放后隶属于文化部。那时这个厂的职工可以免费进入故宫,1974年天安门大修时,周总理知道了这件事,说:“文化部的手伸得太长了它们不仅要抓文化,还要抓建筑。”就这样这个厂归属到了北京市建材局,改名为《北京琉璃瓦厂》同时它还生产一些工艺品出口。当时它的出口价格与美元等值。

           1977年修建毛主席纪念堂时,我有幸作为建设者首批进入纪念堂参观。后来因为它不单生产琉璃瓦,还生产琉璃工艺品而改名为《北京琉璃制品厂》沿用至今。它的生产工艺全部是手工操作。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017